Муниципальное унитарное предприятие 'Хозрасчетная стоматологическая поликлиника'

Поиск по сайту

Статьи и вопросы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛА «ДЕНТАЛУР» ДЛЯ БАЗИСОВ СЪЕМНЫХ ПРОТЕЗОВ

Ортопедическое лечение больных с полной и частичной потерей зубов на¬правлено на общее оздоровление человека и продление деятельного периода его жизни.

Несмотря на заметное улучшение качества стоматологической помощи, оказываемой населению, появление и широкое внедрение новых материалов в практику работы врачей, заболеваемость зубов и тканей пародонта неуклонно растет. Это приводит к ранней потере зубов, и больные уже в возрасте 35 - 40 лет вынуждены пользоваться съемными протезами.

Соответственно, требования к изготовлению зубных протезов возрастают. Они за ключаются не только в восстановлении зубочелюстной системы в функциональном и эстетическом отношении, но и в максимальном сохранении тканей протезного ложа для успешного повторного протезирования.

Исследованиями последних лет доказано, что любые протезы вызывают измене¬ния слизистой оболочки протезного ложа.

Проблема взаимоотношения тканей полости рта с материалами, из которых изготавливаются зубные протезы, является основной в клинике ортопедической стоматологии. Здоровые ткани полости рта находятся в динамическом равновесии со сбалансированными биохимическими процессами, сохраняющими структуры тканей и поддерживающими их функцию. Материалы, применяемые для изготовления зубных протезов, являются инородными и вызывают в тканях человека различные адаптивные реакции, направленные на устранение этих нарушений.

Практически каждое протезное ложе съемных протезов имеет признаки «борьбы» с инородным телом.

Основной причиной аллергических реакций на пластмассу из акрила является невозможность полной полимеризации мономера. Даже при соблюдении полной технологии с акриловыми пластмассами после полимеризации в полиметилметакри- лате остается до 0,5% неполимеризованного мономера.

Использование технологичного инновационного материала «Денталур» для базисов полных, частично съемных, а также иммедиат зубных протезов позволяет повысить эффективность ортопедического лечения.

«Денталур» — это новый высококачественный материал на основе полиуретана, разработанный компанией ОАО НИИР совместно с МГМСУ.

Для этого материала характерно отсутствие остаточного мономера. «Денталур» не содержит никаких токсических или аллергенных добавок. При использовании материала «Денталур» мы обращаем внимание на простоту технологии.

Технология изготовления базисов новых протезов гармонично вписывается в традиционную технологическую цепочку, не нарушая другие ее звенья. Отличие от традиционной технологии изготовления - только в этапе замены воска на пластмассу.

Мы провели сравнительную характеристику применения материала «Денталур» и акриловой пластмассы при изготовлении съемных протезов.

Нами было обследовано 35 пациентов, из них 20 - с протезами из материала «Денталур», а 15 - с протезами из акриловой пластмассы с металлическим базисом.

Проводимое исследование состояло из двух этапов.

Первый этап - анкетирование, основная задача которого - выявление жалоб, а также отслеживание динамики процесса. Анкета содержит паспортные данные, сведения о наличии профессиональных вредностей, аллергических реакций до и после использования протезов, возможных неприятных ощущений (сухость во рту, боль в языке), продолжительности пользования протезом и времени адаптации к ним.

Вторым этапом явилось клиническое обследование, которое учитывало данные состояния слизистой оболочки протезного ложа, состояние протеза, соответствия его границ, окклюзионные взаимоотношения.

У пациентов, пользующихся пластмассовыми протезами с металлическим базисом, в 5 случаях отмечалась сухость во рту, у больных с протезами из материала «Денталур» этих явлений не отмечалось.

У 3 пациентов наблюдалось разлитое воспаление слизистой оболочки протезного ложа при пользовании протезами из акриловой пластмассы с металлическим базисом, а использование протезов из материала «Денталур» воспаления слизистой оболочки полости рта не вызвало.

Возможно применение материала «Денталур» при любом дефекте зубного ряда. Упругость и эластичность материала позволяют изготавливать вместо металлических надежные десневые и зубодесневые кламмеры из акриловых материалов. Отсутствие мономера и высокая биосовместимость позволяют использовать протезы из «Денталура» у пациентов с аллергическими реакциями и непереносимостью других материалов.

Благодаря своим физико-химическим характеристикам «Денталур» безвреден, прочен, служит дольше, а пациенты чувствуют себя более комфортно, чем при использовании традиционных акриловых и металлических протезов.

ЧАСЫ РАБОТЫ:
Понедельник - четверг > 08:00 - 20:00
Пятница, Суббота > 08:00 - 16:00
347939, Ростовская обл., г. Таганрог,
улица Сергея Шило, 198.
+7 (8634) 33-73-83
Разработка сайта - © ВебИнформСервис, 2010-2014. http://wiserv.ru/