Муниципальное унитарное предприятие 'Хозрасчетная стоматологическая поликлиника'

Поиск по сайту

Статьи и вопросы

КУЛЬТЕВЫЕ ШТИФТОВЫЕ ВКЛАДКИ И ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

При полном или значительном разрушении коронковой части зуба протезирование любыми видами коронок невозможно без предварительного её восстановления литой штифтовой вкладкой.

Перед препарированием канала зуба, мы выполняли его рентгенографию с последующим терапевтическим лечением, если последнее предварительно не проводилось. Пломбировали верхушку корня зуба на одну треть.

При необходимости хирургического лечения осуществлялась резекция верхушки корня зуба с удалением гранулёмы или корневой кисты. При препарировании культи зуба для изготовления штифтовой вкладки срезали только разрушенные и размягчённые ткани, остальную часть зуба старались сохранить. При этом создавали гладкую ровную поверхность культи дли лучшего прилегания к ней штифтовой вкладки, что позволяло обеспечить прочность конструкции и лучшую её фиксацию. Обработка корня зуба производилась на медленных оборотах бормашины с целью избегании перегрева окружающих тканей и истончения стенки корня. При обработке измеряли зондом глубину корня и извлечённую из канала восковую конструкцию. Моделировать культевую штифтовую вкладку лучше всего воском «Лавакс», нагревая его и моделируя согласно размерам разработанного канала. При введении воска в канал зуба следует с усилием надавливать воск, чтобы обеспечить плотное прилегание его к стенкам корневого канала. Наружную поверхность вкладки моделировали горячим шпателем с учётом необходимости в последующем изготовления коронки (стальной, пластмассовой, золотой или металлокерамической).

Длина наружной части культевой вкладки должна соотноситься с длиной корня 1:2, что должно обеспечивать надёжную фиксацию вкладки и коронки. После отливки вкладку необходимо тщательно припасовать к культе зуба. Укреплять вкладку можно цементами «Висфат», «Висцин», однако, предпочтительнее «Фуджи - 1», «Кетак - цем», «Кетак - моляр», «Мерон».

Культевые вкладки изготавливаются методом литья из кобальтохромового сплава (КХС), серебряно-палладиевого сплава (СПС), золота 750 пробы. Последние 10 лет наравне с литыми культевыми вкладками используются стандартные металлические анкерные штифты.

На базе имеющегося опыта представляем положительные и отрицательные стороны каждого вида штифтовых культевых вкладок.

Стандартные анкерные штифты удобны тем, что они разных размеров по длине и толщине. Помощь пациенту оказывается в одно посещение с последующей цементировкой старой коронки. Метод хорош в экстренных ситуациях.

Отрицательные стороны.

1. На штифтах, имеющих маленькие головки, даже с учётом восстановления коронковой части пломбировочным материалом создаётся большая нагрузка в месте соединения штифта с головкой, что приводит к отсоединению последней. Требуются большие усилия для извлечения остатков штифта из корневого канала.

2. Невозможно достичь точного прилегания головки штифта к культе ш зуба. Попадание жидкости в область соединения головки штифта с культёй приводит к коррозии металла и, как следствие, разрушению оставшихся тканей корня зуба.

3. При цементировке штифта на резьбе возможно раздавливание корня зуба.

Стальные литые культевые штифты хороши тем, что имеют доступную цену. Литая конструкция КХС хорошо подгоняется и фиксируется на культе зуба с последующим изготовлением любого вида коронок.

Отрицательные стороны.

1. При попадании влаги под коронку в области шейки зуба возникает коррозия металла, вызывающая быстрое разрушение тканей корня зуба.

2. Возможна аллергическая реакция пациента на стальную конструкцию.

3. Сталь тяжело обрабатывать из-за её нагревания.

Культевые штифтовые вкладки из СПС недороги, легко обрабатываются, реже вызывают коррозию штифта за счёт содержания серебра в сплаве.

Сроки наблюдения за нашими пациентами достигают 7-8 лет. После снятия пришедших в негодность коронок вкладки находились в удовлетворительном состоянии. Признаков коррозии металла и размягчения тканей оставшегося корня не отмечено.

Отрицательная сторона.

Невозможно изготовить штифтовую культевую вкладку непосредственно в день обращения пациента, так как сроки зависят от работы литейной лаборатории.

Культевые штифтовые вкладки из золота 750 пробы не подвергаются коррозии, легки в припасовке и не вызывают аллергической реакции.

Отрицательные стороны.

1. Высокая стоимость.

2. Не каждое лечебное учреждение работает с драгоценными металлами.

В последние годы стандартные анкерные штифты практически не применя - лись. За исключением случаев, когда пациент протезировался временно с после - дующим изготовлением литой культевой вкладки.

В течение последних 5 лет изготовлено 322 культевые штифтовые вкладки Из всех применявшихся металлических культевых штифтовых вкладок лучшими являются конструкции, изготовленные из СПС и золота 750 пробы.

ЧАСЫ РАБОТЫ:
Понедельник - четверг > 08:00 - 20:00
Пятница, Суббота > 08:00 - 16:00
347939, Ростовская обл., г. Таганрог,
улица Сергея Шило, 198.
+7 (8634) 33-73-83
Разработка сайта - © ВебИнформСервис, 2010-2014. http://wiserv.ru/