Муниципальное унитарное предприятие 'Хозрасчетная стоматологическая поликлиника'

Поиск по сайту

Статьи и вопросы

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕНТЫ RIBBOND В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И ЗАМЕЩЕНИИ ОДИНОЧНЫХ ДЕФЕКТОВ ЗУБНОГО РЯДА

По данным ВОЗ 80% - 90% населения страдает воспалительными заболеваниями пародонта. Достигнуть успеха при лечении указанной патологии можно только при комплексном подходе. Одной из составных частей комплексного лечения является иммобилизация подвижных зубов с применением различных методов шинирования.

Появление современных материалов, основанных на применении адгезивной техники, позволяет решать проблемы шинирования участков зубного ряда с соблюдением современных эстетических требований.

В ряде случаев новые системы позволяют решать проблему замещения одиночных дефектов.

Анализ применения нами шинирующей системы Ribbond включает клиническое наблюдение за 15 пациентами. Из них с заболеваниями пародонта - 8, с одиночными дефектами зубного ряда - 4, с первичной адентией - 3.

Лента Ribbond производится из полиэтиленового волокна с чрезвычайно высоким модулем разрыва и молекулярной массой, сотканного в виде пористой ткани. Лента биологически совместима, инертна, бесцветна и полупрозрачна. Сочетание волокнистого материала и двустороннего плетения делает ее чрезвычайно пластичной и гибкой.

Лента имеет ширину 1, 2, 3, 4 и 9 мм, не распускается при разрезании, не расплетается при моделировании, хорошо адаптируется к контуру зубов. Эти свойства обеспечивают удобство в работе с лентой.

У пациентов с заболеваниями пародонта на первом этапе проводилось снятие всех наддесневых и поддесневых зубных отложений с последующей полировкой поверхностей зубов и применением медикаментозной терапии. На 2 - 3 сутки с оральной или с вестибулярной поверхностей накладывалась шина из волокон Ribbond.

Технология наложения шины достаточно проста, но требует тщательного соблюдения следующих правил:

  • Предварительная абразивная обработка поверхности зубов для создания ретенционных пунктов;
  • Протравливание поверхностей зубов;
  • Поэтапное прикладывание ленты к зубному ряду с заведением в межзубные промежутки и засвечивание поверхностей.

В завершение шина покрывалась тонким слоем жидкого композита с последующей фотополимеризацией и полировкой. Из гигиенических соображений придесневые промежутки между зубами оставляли открытыми.

Данная техника позволяет эффективно использовать шинирование при заболеваниях пародонта. При замещении одиночных дефектов зубного ряда, когда нежелательно депульпировать контактные зубы, а установка имплантатов бывает невозможна, решить проблему может зуб, изготовленный из фотокомпозита, укрепленный на шине между соседними зубами.

С волокнами Ribbond мы работаем более 2 лет. Считаем, что в отличие от лигатурного связывания по методу обратной петли, использование шин на основе волокон Ribbond более эффективно. Их применение обладает рядом преимуществ:

  • Способны зафиксировать подвижные зубы в трех направлениях;
  • Оставляя открытыми десневые карманы, делают их доступными для медикаментозной и хирургической (кюретаж) терапии;
  • Адаптация пациентов к шинам происходит быстро, без фонетических нарушений;
  • Достигается прекрасный косметический эффект.
ЧАСЫ РАБОТЫ:
Понедельник - четверг > 08:00 - 20:00
Пятница, Суббота > 08:00 - 16:00
347939, Ростовская обл., г. Таганрог,
улица Сергея Шило, 198.
+7 (8634) 33-73-83
Разработка сайта - © ВебИнформСервис, 2010-2014. http://wiserv.ru/