Муниципальное унитарное предприятие 'Хозрасчетная стоматологическая поликлиника'

Поиск по сайту

Статьи и вопросы

ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ АЛЬВЕОЛИТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОСТЕОИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Из местных осложнений удаления зуба наиболее часто в практике стоматолога- хирурга встречается альвеолит. После удаления зуба и прекращения действия анестетика в лунке удаленного зуба возникает некоторая болезненность. Болевые ощущения чаще проходят быстро, но иногда через 2-3 дня после удаления больные обращаются к врачу с жалобами на постоянно ноющую боль в лунке удаленного зуба. Происходит нарушение процесса заживления и появляется риск развития альвеолита. Основными причинами развития альвеолита может являться длительно существующая инфекция в периапикальных тканях - острый или хронический периодонтит, луночковое кровотечение на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета. Часто причиной альвеолита является нарушение пациентом режима послеоперационного периода, когда происходит нарушение целостности сгустка, защищающего лунку от постоянного инфицирования. Травматичное удаление зуба, низкий уровень гигиены полости рта, обилие зубного налета на соседних зубах, наличие кариозных зубов, попытка больного обследовать лунку удаленного зуба, попадание в нее пищи - наиболее частые факторы, способствующие развитию воспалительного процесса. Как правило, заболевание начинается на второй, иногда на третий день после удаления зуба. Больные жалуются на интенсивную боль постоянного характера в области удаленного зуба, общее недомогание, нарушение сна. Боль зачастую иррадиирует в ухо и по ходу ветвей тройничного нерва. Изо рта часто отмечается неприятный запах. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Десна в области удаленного зуба отечна, гиперемирована. Лунка заполнена рыхлым сгустком грязно-серого цвета или оказывается пустой.

Задача врача состоит в индивидуальном подходе к лечению альвеолита для каждого больного с учетом степени тяжести процесса воспаления, причины, вызвавшей процесс, и наличия хронических заболеваний. Для купирования процесса необходимо определить комплекс общих и местных лечебных мероприятий. Под адекватным обезболиванием производим ревизию и кюретаж лунки с обработкой ее растворами антисептиков (перманганат калия, хлоргексидин, диоксидин, йокс). Затем лунки зубов заполнялись остеоинтеграционными препаратами «Коллапан» и «Альвостаз».

По показаниям назначались: обезболивающие препараты («Найз» по 1 таблетке 2 раза в день), антибиотики («Цифран СТ», «Макропен», «Цефтри-аксон»), поливитамины. Лечение проводили в комплексе с физиопроцедурами (электрофорез с гепарином, УВЧ-терапия, кварц, гелий-неоновый лазер).

На следующий день уменьшался болевой синдром, нормализовалась температура тела, снижался коллатеральный отек.

За период 2007-2008 гг. было пролечено 25 больных с диагнозом «альвеолит».

Комплексное лечение с применением остеоинтеграционных препаратов «Коллапан» и «Альвостаз» свидетельствует об эффективности применения данных препаратов при лечении альвеолита.

ЧАСЫ РАБОТЫ:
Понедельник - четверг > 08:00 - 20:00
Пятница, Суббота > 08:00 - 16:00
347939, Ростовская обл., г. Таганрог,
улица Сергея Шило, 198.
+7 (8634) 33-73-83
Разработка сайта - © ВебИнформСервис, 2010-2014. http://wiserv.ru/